Ќовости

12 Ќо€бр€ 2018

Ќазваны главные способы профилактики аллергии у детей

ќт аллергии сегодн€ страдает каждый четвертый житель планеты, а лет через 20Ц30 будет страдать каждый второй. “о есть нар€ду с прогрессом будет расти и заболеваемость аллергией.  ак снежный ком. ≈сли сейчас провести исследование, например, в ћоскве, аллергиков будет вы€влено намного больше, чем это уже зафиксировано.

Ч ”вы, после 90-х годов масштабные эпидемиологические исследовани€ аллергии в –оссии прекратились. ¬ те годы была специально разработана целева€ программа по международным стандартам. ќна давала возможность получать истинные результаты заболеваемости аллергией. —ейчас нам тоже дают официальную статистику, но она не соответствует действительности. ≈сли сегодн€ провести широкомасштабные исследовани€ по всем регионам страны, мы получим намного большие цифры.

Ч Ќо целева€ программа такого рода потребует больших бюджетных вложений...

Ч Ѕезусловно. Ќо это необходимо делать, потому что в каждом регионе должны знать, на какие аллергены обращать внимание людей. ¬ результате это поможет избежать т€желых патологий, той же астмы. ј в будущем сократит рост инвалидности на фоне т€желой бронхиальной астмы.  стати, ¬семирна€ организаци€ здравоохранени€ уже озаботилась тем, как перестроить стратегию профилактики аллергии на новый лад. Ќо на это уйдут годы. ј люди должны жить и меньше страдать от аллергии сегодн€.

Ч » что, на ваш взгл€д, должно войти в такую стратегию в –оссии, чтобы люди меньше страдали от аллергии?

Ч ѕрежде всего нужно изменить питание с учетом аллергенности многих продуктов. ¬о-вторых, возрождать центры здоровь€, которые и должны заниматьс€ профилактикой Ч в том числе аллергии. ¬едь аллерги€ поражает в организме человека буквально всЄ: кожу, глаза, верхние дыхательные и нижние дыхательные пути, желудочно-кишечный трактЕ Ќет ни одной системы в организме, которую бы не затронула аллерги€. ѕоэтому мы и призываем лидеров государства озаботитьс€ этой проблемой.

» все врачи должны знать хот€ бы азы относительно этого заболевани€. ќсобенно при назначении лекарств больным. «нать, что некоторые препараты могут привести даже к смерти. Ёто нужно учитывать и при проведении любой операции: об€зательно спрашивать у пациентов, на что у них есть аллерги€. Ќапример, новокаин у аллергика может остановить сердце. » при обезболивании во врем€ лечени€ зубов у пациента может случитьс€ анафилактический шок. —пасти человека бывает сложно и даже невозможно.

Ќо на первом месте, на мой взгл€д, сегодн€ стоит все же питание аллергиков.

Ч  ак самому человеку сориентироватьс€ в море предлагаемых в торговле продуктов?

Ч Ќадо знать, что все полуфабрикаты содержат массу вредных веществ (красители, усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и пр.), которые усугубл€ют аллергию. ƒа и сами продукты могут ее спровоцировать. ¬сем известно, например, что м€со куриц, особенно бройлеров, напичкано антибиотиками, ускорител€ми роста. ƒа даже хлеб сегодн€ производитс€ из зерна, которое выращиваетс€ на земле, хорошо удобренной, обработанной химикатами от сорн€ков, грызунов и т.д. Ќе случайно же так аллергенно цельное коровье молоко (животные сейчас тоже пасутс€ на обработанных химикатами пол€х).

—егодн€ даже с гов€диной надо быть предельно осторожными: она тоже стала вызывать аллергию. –аньше такие случаи были крайне редки, но сегодн€, по нашим наблюдени€м, гов€дина тоже стала аллергенной. ¬озможно, при выращивании скота и при продаже м€са что-то добавл€етс€. “ак что если говорить о продуктах Ч гарантий их безопасности дл€ аллергиков никаких нет.

≈динственное, что помогает снизить аллергенность продуктов, Ч хороша€ термическа€ обработка. ≈сли м€со долго варить, а цельное молоко хорошо прокип€тить, то их аллергенность немного снизитс€. » если из цельного некип€ченого молока сделать творог или простоквашу, то тоже аллергенность уменьшитс€ (у белка остаетс€ меньше аллергенных свойств). ј вот с рыбой этот Ђфокусї не удастс€. —колько бы вы ее ни варили, ни жарили, ни парили, аллергенность ее не снизитс€. ƒаже ее пары при подготовке очень сильно аллергенны. ƒа и просто контакт рук с сырой рыбой может вызвать аллергическую реакцию.

»з м€сных продуктов самые сильные аллергены изначально содержит курица. ќбъ€сн€етс€ это не только их вредным питанием, антибиотиками. “акова структура самого куриного м€са: оно предрасполагает к возникновению аллергической реакции. јллергию вызывает содержащийс€ в м€се пищевой белок, а он имеет определенную молекул€рную массу.  урица в этом смысле на первом месте. јллергикам куриное м€со мы даже не рекомендуем. —оветуем лишь м€со индейки и цесарки Ч оно дает наименьшую аллергическую реакцию.

¬озврат к списку
ѕеречень ѕредоставл€емых ”слуг и »х ÷ены